黒豆を炊きました。 [日々のいろいろ(携帯から)]
明けましておめでとうございます。
今年も、ぽつぽつ、たまの更新になりそうですが
よろしくお願いします。
宣言通り、初めて黒豆を炊きました。
結果、とてもおいしくできたのですが…
まさに、今、炊き始めた!という時に、緊急事態が発生し、
急きょ車と電車を乗り継いで京都まで出ることに!!
一番火力の小さなIHに鍋を移し、一番弱火で、
五時間タイマーをし、出掛けました…。
IHならではです。ガスでは危険すぎてこんなことはできないから
今年、黒豆が成功したのは
万一吹き零れても火災になる心配のないIHのおかげです。
砂糖は、100%黒糖を使ったのですが、
とても上品な甘さに仕上がって、
お茶うけには最高な、箸が止まらないおいしさなんだけど…
市販のおせちを食べながらだと、
味の濃さに負けてしまって、全然甘くない!!
もう少し、甘さをつけた方がよい、と反省。
毎年、毎年、何度も作っていくうちに、
「我が家の味」として安定するやろか…。
毎回、味が違う、毎日がオリジナル料理な私が…
「我が家の味」作れるやろか~…(; ̄Д ̄)
結局、私の母が一番、おいしいとこどりやなぁ…
ずっと母親(私の祖母)に黒豆を作ってもらい…
次は娘(私)に作ってもらい…
いいなぁ。
今年も、ぽつぽつ、たまの更新になりそうですが
よろしくお願いします。
宣言通り、初めて黒豆を炊きました。
結果、とてもおいしくできたのですが…
まさに、今、炊き始めた!という時に、緊急事態が発生し、
急きょ車と電車を乗り継いで京都まで出ることに!!
一番火力の小さなIHに鍋を移し、一番弱火で、
五時間タイマーをし、出掛けました…。
IHならではです。ガスでは危険すぎてこんなことはできないから
今年、黒豆が成功したのは
万一吹き零れても火災になる心配のないIHのおかげです。
砂糖は、100%黒糖を使ったのですが、
とても上品な甘さに仕上がって、
お茶うけには最高な、箸が止まらないおいしさなんだけど…
市販のおせちを食べながらだと、
味の濃さに負けてしまって、全然甘くない!!
もう少し、甘さをつけた方がよい、と反省。
毎年、毎年、何度も作っていくうちに、
「我が家の味」として安定するやろか…。
毎回、味が違う、毎日がオリジナル料理な私が…
「我が家の味」作れるやろか~…(; ̄Д ̄)
結局、私の母が一番、おいしいとこどりやなぁ…
ずっと母親(私の祖母)に黒豆を作ってもらい…
次は娘(私)に作ってもらい…
いいなぁ。
コメント 0